ÍNDICE GLUCÉMICO: ¿QUÉ ES Y COMO AFECTA?
Son muchas las ocasiones en las que, a la hora de
informarnos sobre alimentos, dietas y diferentes aspectos a la hora de
estructurar nuestras comidas, vemos como nos hablan del indice glucémico de un alimento, y dependiendo del valor que
tiene se introduce en una comida u otra. Pues bien, vamos ha hablar sobre él,
diciendo a que hace referencia y como afecta a nuestra dieta.
El índice glucémico nos sirve para conocer el impacto que
tienen los alimentos sobre la glucemia después de ser digeridos y absorbidos en
el intestino. Es decir, es la capacidad que tiene un alimento rico en HC de
elevar la concentración de glucosa o azúcar en la sangre y se traduce en tener
menos hambre a corto plazo.
Cuanto mayor sea el IG, mayores serán los niveles de azúcar
en sangre después de comer un alimento.
Realizar una complementación de una comida con bajo IG con HC de alto IG es una buena opción si entrenas más de 60 minutos.
Las dietas con bajo IG tienen una serie de beneficios para
la salud que creo que habría que destacar:
- Mejoran la tolerancia a la glucosa, tanto en sujetos sanos y diabéticos
3. Disminuyen
el riesgo de enfermedades CV
4. Disminuyen
riesgo de obesidad
5. Repercusiones
positivas sobre el cuerpo y la mente.
Ahora bien, una persona que entrena ¿qué alimentos y con qué
indice glucémico tiene que tomarse?
Todos sabemos que a la hora de realizar deporte lo que nuestro
cuerpo necesita es energía y esa energía procede fundamentalmente de los HC. Entonces
hablaremos de HC con distinto IG:
- Los HC simples son los de alto IG. Este tipo de HC es el más adecuado de tomar una media hora antes de entrenar, pero también es muy beneficioso tomarlo durante un entrenamiento prolongado y al acabar el entreno.
- Los HC con un IG medio son beneficiosos de tomar depués del entreno pero con la necesidad de combinarlos con otros nutrientes.
- Y los HC con un IG bajo son los que tenemos que consumir a lo largo del día e incluso por la noche en gente que deseé un aumento de peso.
BAJO IG:
- Pescado (salmón, atún, etc.) IG 0
- Quesos (mozzarella, etc.) IG 0
- Carnes (rez, cerdo, ave, ternera, cordero,
etc.) IG 0
- Grasa vegetal, margarina, grasa de ganso IG 0
- Huevos IG 0
- Café, té IG 0
- Aves (pollo, pavo, etc.) IG 0
- Salsa soja/soya (sin dulce) IG 0
- Aceites (oliva, girasol, etc.) IG 0
- Crustáceos IG 5
- Especia, condimento (perejil, albahaca,
orégano, canela, vainilla, etc.) IG 5
- Vinagre IG 5
- Almendras IG 15
MEDIO IG:
- Maíz, choclo IG 55
- Mostaza (con azúcar) IG 55
- Ketchup IG 55
- Piña (fruta fresca) IG 55
- Dátil IG 55
- Special K® IG 60
- Papas/patatas fritas IG 60
ALTO IG:
- Torta de arroz IG 85
- Leche de arroz IG 85
- Corn flakes (cereales) IG 85
- Papa/patata deshidratada
(instantánea) IG 90
También
hay que recalcar que:
A pesar de que tienen un IG
alto, estos alimentos tienen un
contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %).
Su consumo
en cantidades normales tiene un efecto insignificante
sobre la
glicemia.
Prácticamente no hay diferencia de IG entre los
productos lácteos
enteros y desnatados. Sin embargo, a pesar detener un
IG bajo, tienen
un Índice insulínico alto (se comportan como si
tuvieran un IG alto).
Estos alimentos no contienen
glúcidos, por ello, no tienen IG.
Muchas gracias por vuestra visita. Espero que os guste y os sirva para tener una referencia más a la hora de planificar vuestros hábitos alimenticios.
Me puedes encontrar también en facebook: www.facebook.com/fitnessvhealthy
También estamos en twitter @fitnessvhealthy.
Muchas gracias por vuestra visita de nuevo. Un saludo.
FITNESSVHEALTHY
No hay comentarios:
Publicar un comentario